Une torréfaction traditionnelle : la méthode Cafés Henri

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La torréfaction lente des grains de café par le maître-torréfacteur Cafés Henri

La torréfaction du café est une étape cruciale, mais aussi sensible de la production d’un grand café. Selon sa température et sa durée, elle va en effet permettre aux grains de café de libérer tous leurs arômes et leurs parfums. Mais cette opération requiert un savoir-faire parfaitement maîtrisé et une surveillance de connaisseur pour observer et écouter les grains de café brûler doucement au cœur du torréfacteur en chauffe...

Intransigeante sur la qualité de ses cafés, l’entreprise Cafés Henri a privilégié dès sa création en 1949, une torréfaction lente, réalisée selon une méthode traditionnelle.

Et parce que les meilleures choses requièrent souvent que l’on y accorde tout notre temps et notre attention, cette torréfaction dure une vingtaine de minutes et ne dépasse pas les 200 °C afin de libérer peu à peu, les 800 arômes qui composent un café… Le grain de café, torréfié à cœur, délivre alors toute l’intensité de ses saveurs et de ses parfums : l’assurance d’un instant de dégustation inoubliable...

Les grains de café emballés sous vide, juste après leur torréfaction traditionnelle

Les subtilités d’une torréfaction réussie ne se limitent pas à la sortie du torréfacteur. Pour préserver toute la palette de saveurs des grains de café fraîchement torréfiés, il est important d’ensacher ces perles aromatiques le plus tôt possible.

Cafés Henri bénéficie d’un équipement de pointe pour réaliser cette opération quelques minutes seulement après la torréfaction, sans étape de dégazage.

Les grains de café fraîchement torréfiés sont ainsi emballés dans des sachets dotés d’une valve unidirectionnelle qui permet au gaz de s’échapper, sans que l’air pénètre et oxyde le café. Ce processus alliant tradition et modernité vous assure, dans la tasse, la fraîcheur et la richesse de goût d’un café d’exception.