Appelé ainsi à cause de sa couleur bleutée à l’état vert. Arabica corsé de l’archipel Indonésien. Corsé ne veut pas dire très caféiné (les Arabicas ne le sont jamais), mais franc, voire un peu brutal au palais, emplissant la bouche de saveurs denses et profondes, durables, qui donnent un coup de fouet. Ce grand cru extraordinaire a un arôme puissant et très agréable, son goût est chocolaté.
Comment conserver votre café en vrac fraîchement torréfié et fraîchement moulu:
Le conseil du caféologue:
1.Température ambiante : Conservation dans une boite 100% Hermétique = de 1 semaine à 3 semaines. A conserver dans un endroit frais et sec (placard, cellier).
2.Réfrigérateur : Conservation dans une boite 100% hermétique : de 2 semaines à 1 mois.
Retirer le sachet kraft puis mettre le café dans une boite à café hermétique. L’étanchéité de la boite est primordiale pour éviter l’échange d’éventuelles odeurs du réfrigérateur et l’assèchement du café.
3.Congélateur : Conservation dans une boite 100 % hermétique : 2 ans maximum.
Concernant cette méthode, il est impératif d’avoir une boite 100% hermétique et de chasser l’air pour ne pas avoir de condensation qui se transformera en givre. Pour la consommation, le café moulu pourra être mis directement dans l’appareil de percolation choisi.
Le grain devra subir une légère remise en température avant utilisation.
Les différentes méthodes de conservation influent uniquement sur la préservation des arômes et sur les qualités organoleptiques.
Le café ne deviendra jamais impropre à la consommation.
Disponible en grains ou moulu.
LA TORREFACTION CHEZ CAFES HENRI
Depuis 1949 notre entreprise a adopté la méthode de torréfaction dite « traditionnelle » qui dure une vingtaine de minutes pour ne pas dépasser les 200 °C de température. Cette méthode est la seule qui respecte et préserve le café et permet un épanouissement complet de ses arômes, ainsi qu’une régularité dans le degré de torréfaction, à la plus grande satisfaction des amateurs de café.
2 DEGRES DE TORREFACTION
Vous sont proposés :
LA TORREFACTION ROBE DE MOINE
Ni trop claire, ni trop foncée… elle permet le développement complet des 800 arômes qui composent un café.
LA TORREFACTION BLONDE
Plus claire, le café est torréfié moins longtemps pour donner un café plus doux, plus léger et finement acidulé.